Apoyo en la elaboración de estudios de conexión: Estudio de conexión de Parque Solar de 60 MW (2022)
RESUMEN : En el presente informe se planea conectar un proyecto fotovoltaico de 60 MW al SIN. Para la conexión del proyecto solar se analizaron 2 alternativas en el horizonte 2025 y 2030: Alternativa 1: Conexión de la planta a la Subestación 1 en 115 kV, mediante un circuito sencillo de 5,35 km. Alternativa 2: Conexión de la planta a la Subestación 2 en 115 kV, mediante un circuito sencillo de 79,25 km. Para las alternativas de conexión planteadas, se realizan simulaciones de flujo de carga, cortocircuito, estabilidad dinámica, transitoria y evaluación económica. Los resultados obtenidos del flujo de carga muestran que la conexión del parque solar al SIN presenta un buen desempeño técnico mediante cualquiera de las alternativas de conexión en los dos años de estudio para todos los escenarios evaluados, en condiciones normales de operación. Por otra parte, de los análisis de contingencias N-1, se encuentra que ante la salida de los elementos Transformador A, Línea A y Línea C, se generan sobrecargas tanto en el Caso Base como en la conexión de la Alternativa 1 y la Alternativa 2. La condición evidenciada es propia de la red y asociada a las condiciones de demanda esperadas en el sistema. Los análisis técnicos de cortocircuito y estabilidad muestran que, con el ingreso de la planta mediante cualquiera de las alternativas analizadas, y ante la ocurrencia de cualquiera de los eventos simulados, el sistema presenta un comportamiento adecuado, manteniendo sus variables dentro de rangos aceptables, tanto en estado estable como transitorio. Los resultados de la evaluación económica muestran que la Alternativa 1 es mejor que la Alternativa 2, ya que tiene una relación B/C mayor y los costos de inversión son menores.