Análisis de las disparidades regionales en Colombia : una aproximación desde la estadística espacial, 1985 – 2010 (2013)
RESUMEN: Este trabajo tiene por objetivo determinar si existe convergencia en la actividad económica de los municipios de Colombia, medida por medio de los Ingresos Tributarios per cápita, para el periodo 1985-2010. Con este fin se realiza un análisis exploratorio de datos espaciales, elaborando los indicadores de Moran Global y Local; además, se construye la Matriz de Markov del Moran Local, donde se encuentra autocorrelación espacial positiva entre los municipios del país, sobresaliendo las Áreas Metropolitanas ubicadas en Cundinamarca y Antioquia. Por otro lado, se testea la hipótesis de convergencia no condicional mediante estimaciones de convergencia clásica, en primera medida, para luego incluir explícitamente la dependencia espacial en el modelo de regresión. De esta forma, se concluye que hay convergencia en los municipios colombianos para el periodo analizado, llegado a una velocidad de convergencia aproximada de 3,34% anual.