Caracterización del riesgo cardiovascular en los docentes del municipio de Yalí, Antioquia 2021-2 (2021)
RESUMEN: Objetivo Caracterizar el riesgo cardiovascular en los docentes activos del área rural y urbana del municipio de Yalí Antioquia segundo semestre 2021. Metodología: Estudio descriptivo-transversal, con enfoque cuantitativo y con una fase analítica, desarrollado en el 2021, en una muestra no aleatoria de 57 docentes activos del municipio de Yalí – Antioquia. Se desarrolló una encuesta para recolectar los datos sociodemográficos y el cuestionario del riesgo cardiovascular de acuerdo a la herramienta ¨Conoce tu riesgo¨ del ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Resultados Con la participación de 34 mujeres y 23 hombres, distribuidos de forma muy paralela (28 participantes del área urbana y 29 del área rural), la gran mayoría en un rango de edad de 36 a 40 años y de estado civil soltero, tienen como factores de riesgo la obesidad y la inactividad física, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las variables índice de masa corporal (p= < 0,000) y obesidad abdominal con riesgo de Diabetes Mellitus respectivamente. Conclusiones El sobrepeso, la obesidad global y abdominal, son factores que predisponen a sufrir diabetes, y el no fumar es un factor protector para riesgo de Infarto y Trombosis a 10 años.