Looking at a health phenomenon complexity: Parental Violence and its context in a commune of Medellín (Colombia) (2024)
RESUMEN: Introducción: Los fenómenos que afectan la salud usualmente son estudiados en sí mismos y teniéndoseles presente solo algunos de sus aspectos, así como, desde la perspectiva de uno de los actores involucrados. La presente investigación analizó la Violencia Parental en su conjunto y consideró las perspectivas de ambos actores involucrados, al igual que, aspectos relevantes de su contexto (Dinámica Parental, Dinámica Familiar, Capital Social y Clase Social) que pudieran relacionársele. Método: estudio descriptivo de corte transversal en una muestra poblacional en la comuna de Belén, Medellín, 2013, encuestándose 246 progenitores y 233 hijos en sus hogares. Resultados: Las diferentes formas de Violencia Parental estuvieron predominantemente influidas por otras formas de violencia parental (circularidad); en menor medida por Redes Sociales y Apoyo (dimensión del Capital Social) y Características de la Dinámica Parental (aspecto de la Dinámica Parental); no estuvieron influidas por Clase Social, las otras dimensiones del Capital Social, Dinámica Familiar, los otros aspectos de la Dinámica Parental ni por variables sociodemográficas. Discusión: fue posible analizar la complejidad de la Violencia Parental y de su interacción con el contexto.