Concentración de tierras, paz territorial e impuesto predial rural en Antioquia. (2019)
RESUMEN: Tras la firma del Acuerdo de Paz entre el Gobierno y las Farc se han promovido múltiples políticas que permitan la transformación del campo en aras de la construcción de paz en los territorios. Una de ella es usar la política tributaria, aumentando las tarifas prediales rurales, en los municipios como vía para modificar la alta concentración de la propiedad rural. En este trabajo, se muestra que, por lo menos en Antioquia, adoptar este mecanismo –que resulta práctico- podría, por el contrario, aumentar la concentración de la propiedad. Se usa una metodología cuantitativa con un panel de datos de los 125 municipios en el periodo 2014- 2017 estimado por efectos fijos. Los resultados obtenidos evidencian una relación positiva y significativa entre tarifa predial rural e índice Gini de tierras. Finalmente, se discuten los canales por los cuales podría ser entendida esta relación.