Caracterización sociodemográfica del personal asistencial y administrativo del Hospital Alma Máter de Antioquia (2023)
RESUMEN: El Hospital Alma Máter de Antioquia está avanzando en el propósito de ser reconocido como un hospital universitario referente en la prestación de servicios de salud de alta complejidad. Para esto se empeña en la aplicación de un modelo de gestión del talento humano basado en competencias, una política de humanización y un programa de Responsabilidad Social Empresarial que logren aportar a la conformación de equipos del alto desempeño y al desarrollo sostenible de la organización. Una de las principales necesidades para la gestión del talento humano tiene que ver con el conocimiento de este por parte del Hospital en calidad de empleador y con esto, la identificación de necesidades para la calidad de vida y el desarrollo personal y profesional de las y los empleados y el bienestar laboral en la institución. El desarrollo de la práctica en el Hospital consistió en el diseño metodológico y puesta en marcha de una caracterización sociodemográfica de todo el personal; logrando avanzar en más del 20 % de población caracterizada y evidenciando aspectos que emergen como necesidades que deben ser atendidas en materia de salud, riesgo psicosocial, acompañamiento familiar y desarrollo profesional de las y los colaboradores. Finalmente se presentan algunas recomendaciones para la institución, las cuales se relacionan con elementos de gestión estratégica y organizacional y con asuntos asociados a la mejora de la calidad de vida de las y los colaboradores.