El aula de clases, un lugar para la memoria histórica : un abordaje desde el territorio del lenguaje (2016)
RESUMEN: Esta investigación explora, describe e interpreta las narrativas e historias de vida en los procesos de subjetivación. Lo anterior se desarrolla en el marco del tratamiento del tema del Conflicto Armado con estudiantes de secundaria, desde un enfoque biográfico-narrativo en el marco de una propuesta didáctica llevada a cabo en la Institución Educativa Fray Julio Tobón Betancur (Sede B), ubicada en el casco urbano del municipio del Carmen de Viboral, Antioquia, para aportar a la construcción de la Memoria Histórica en el aula de clases, en la escuela y su contexto. En este sentido, la investigación propone un espacio de formación y de reflexión, para la significación y la resignificación desde la creación estética, en relación con el Conflicto Armado en Colombia, en particular, con el caso del Carmen de Viboral en la década entre 1995 y 2005, para agenciar en los participantes, vías pacíficas en la resolución de los conflictos cotidianos.