Credit and saving constraints in general equilibrium : evidence from survey data (2017)
RESUMEN: En este documento, construimos un modelo de equilibrio general dinámico de agentes heterogéneos en el que las restricciones de ahorro interactúan con las restricciones de crédito. Las restricciones de ahorro en forma de costos fijos para usar el sistema financiero llevan a los hogares a buscar instrumentos de ahorro informales (efectivo) y a un menor ahorro agregado. Las restricciones crediticias inducen una mala asignación de capital entre los productores, lo que a su vez reduce el producto, la productividad y el rendimiento de los instrumentos financieros formales. Calibramos el modelo utilizando datos de encuestas de un país en desarrollo donde las restricciones informales de ahorro y crédito son generalizadas. Nuestros resultados cuantitativos sugieren que eliminar por completo las restricciones de ahorro y crédito puede tener grandes efectos sobre las tasas de ahorro, la producción, la PTF y el bienestar.