Prácticas y saberes de un grupo de recicladores en el municipio de Caucasia. (2023)
RESUMEN: En el presente trabajo, se estudian las prácticas y saberes de un grupo de recicladores y recicladoras en el municipio de Caucasia-Antioquia, en el que se expondrá sus conocimientos y experiencias en relación con su oficio. En su respectivo desarrollo se identificó que esta población de recicladores se ha consolidado como un grupo que ha adquirido unas prácticas sociales que los caracterizan y distinguen de otros grupos locales en relación con los itinerarios y en la forma de relacionarse con su entorno. Como metodología para la recolección de la información se utilizó el enfoque cualitativo, el método etnográfico, el diario de campo, entrevistas semiestructuradas, entre otros. Estos métodos contribuyeron a una mayor claridad en la investigación, visibilizando algunos elementos de la vida cotidiana de los recicladores y la importancia de entender las prácticas y saberes que fueron aprendidos y transmitidos en su entorno social. Para finalizar, vale la pena mencionar que el trabajo de los recicladores en Caucasia no solo tiene un impacto económico en la comunidad, sino que también contribuye significativamente a la protección del medio ambiente, y así mismo, estos conocimientos que han desarrollado son fundamentales para la gestión adecuada de los materiales y deben ser valorados como parte importante de la cultura local. ABSTRACT: This paper studies the practices and knowledge of a group of waste pickers in the municipality of Caucasia-Antioquia, in which their knowledge and experiences in relation to their trade will be presented. In its respective development, it was identified that this population of recyclers has consolidated as a group that has acquired social practices that characterize and distinguish them from other local groups in relation to the itineraries and the way they relate to their environment. The methodology used for the collection of information was the qualitative approach, the ethnographic method, the field diary, semi-structured interviews, among others. These methods contributed to a greater clarity in the research, making visible some elements of the daily life of the recyclers and the importance of understanding the practices and knowledge that were learned and transmitted in their social environment. To conclude, it is worth mentioning that the work of waste pickers in Caucasia not only has an economic impact on the community, but also contributes significantly to the protection of the environment, and likewise, this knowledge they have developed is fundamental for the proper management of materials and should be valued as an important part of the local culture.