Guía de insectos y hongos: centrales hidroeléctricas Porce II y Porce III (2024)
EPM reconoce que el proceso de generar energía no solo no está aislado de la protección y cuidado de la naturaleza, sino que además es codependiente de esta, y entiende que la sostenibilidad en el tiempo del proceso y el territorio donde se realiza está determinada en gran parte por la gestión integral del recurso hídrico y la biodiversidad que se realiza a nivel de la cuenca aferente, toda vez que la materia prima más importante es el agua. Para ello, EPM se hace responsable del manejo de los impactos asociados a las fases de construcción y operación de los proyectos de generación de energía y desarrolla una gestión encaminada a la protección de cuencas en aras de aportar al mantenimiento de la calidad y cantidad del recurso hídrico mientras promueve y conserva ecosistemas estratégicos de interés. La gestión ambiental para la generación de energía sigue la jerarquía de la mitigación que está en función de prevenir, minimizar, mitigar y compensar los impactos originados y además de adelantar acciones para la protección y mejoramiento del entorno. Para ello, considera el ordenamiento territorial, las características propias de los territorios, la conservación de los ecosistemas, la oferta, la demanda y los riesgos asociados al agua y biodiversidad, en acción propia y conjunta con otros actores. En cumplimiento de lo anterior, para la operación de las centrales hidroeléctrica Porce II y Porce III, se ha venido realizando por más de dos décadas acciones de conservación, que parten desde la administración y control predial, pilotos con especies forestales promisorias, acciones de restauración ecológica, análisis paisajísticos y de conectividad ecológica, monitoreos y seguimiento a la fauna y flora, hasta la realización de diversos estudios asociados al conocimiento de la biodiversidad del departamento de Antioquia en alianzas estratégicas con otros actores. Los esfuerzos de conservación antes descritos en el cañón del río Porce, lo han convertido en un laboratorio experimental de las dinámicas de los bosques tropicales, altamente amenazados en la zona andina. En los últimos años, en un ejercicio de cooperación conjunta EPM en alianza con la Universidad de Antioquia mediante una estrategia denominada Convenio BIO, han hecho esfuerzos para que los resultados de los monitoreos y estudios ambientales consigan un alcance más amplio a través de la línea de apropiación social del conocimiento, en donde las investigaciones adelantadas como el presente estudio de macrohongos e insectos en el área de protección de los embalses Porce II y Porce III, aportan al entendimiento de la dinámica de los bosques en las áreas de protección de embalses con la incorporación de grupos biológicos poco comprendidos en entornos tropicales y con un potencial enorme para la construcción de nuevo conocimiento. Gracias a la alianza entre ambas instituciones se consolida una información de la riqueza de estos grupos como parte del conocimiento del patrimonio natural de los territorios donde se instalan los proyectos para la generación de energía del país. (Tomado de la introducción)