Evaluación de la producción de lipopéptidos a partir del consorcio de Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus subtilis para el control biológico de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) presente en el follaje del banano en la zona del Urabá antioqueño (2023)
RESUMEN: Mycosphaerella fijiensis es el hongo fitopatógeno causal de la enfermedad Sigatoka negra presente en los cultivos de banano y plátano en Colombia. En la actualidad, el control químico es el mecanismo más usado para mitigar el avance de la enfermedad, sin embargo, su aplicación genera problemas económicos y ambientales haciendo necesaria la búsqueda de otras alternativas de control como el biológico. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de lipopéptidos a partir del consorcio de Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus subtilis para el control biológico de la Sigatoka negra presente en el follaje del banano en la zona del Urabá Antioqueño. El proceso consistió en un sistema fermentativo desarrollado en 4 medios de cultivo, 2 alternativos (hidrolizado de raquis de palma e hidrolizado de harina de banano), y 2 convencionales (Luria y Landy) bajo las temperaturas de 15, 32, 37 y 40 °C respectivamente. Luego de esta primera etapa, se procedió a efectuar la separación y extracción del metabolito seguido de la cuantificación de proteína total mediante el método Bradford. Finalmente, se evaluó la capacidad antifúngica de los lipopéptidos producidos sobre las ascosporas del hongo mediante una prueba de sensibilidad. La mayor producción de lipopéptidos fue de 19,37 µg/L en medio Landy a 37 °C, 94,04 µg/L en medio Luria a 32 °C, 91,37 µg/L en el HR a 37 °C y 123,31 µg/L en el HB a 40 °C. El extracto lipopeptídico del tratamiento T4M3 alcanzó una inhibición del 97,3 % en la germinación de ascosporas de M. fijiensis. Se concluye que los lipopéptidos producidos por BAS contribuyen al control del hongo, sin embargo, se requieren más estudios a fin de dilucidar el modo de acción biológica de estos compuestos para optimizar tanto el perfil de producción como el rendimiento.