Rol de la participación comunitaria en la implementación de una agenda de investigación: experiencia de la Facultad Nacional de Salud Pública (2023)
RESUMEN: La práctica profesional realizada en el año 2022 en el Proyecto Agendas de investigación y creación de la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Antioquia, permitió reconocer la importancia que tiene el desarrollo de una agenda en co-construcción con actores institucionales, académicos y comunitarios para dar respuesta a las necesidades de los territorios a diferentes escalas. Por lo tanto, se estableció como objeto de estudio la Agenda investigación y extensión de la Facultad Nacional de Salud Pública, ya que se caracteriza por ser un proceso participativo, pues alrededor de la comuna 10 se encuentran distintos actores de interés que permiten la articulación y el apoyo en los objetivos y las estrategias de los proyectos de la agenda. El objetivo de este informe de practica académica es analizar el proceso de participación de los líderes comunitarios en la implementación de la Agenda investigación y extensión de la FNSP. Para esto se realizó, una revisión de literatura y entrevistas semiestructuradas, identificando en los resultados del trabajo de campo el impacto que tienen los procesos de colaboración con actores comunitarios y como estos, a su vez, contribuyen en el desarrollo de futuros proyectos en comunidad.