“Vivir como casados de una manera pública i escandalosa” : el amancebamiento en Antioquia, 1850 - 1864 (2020)
RESUMEN: El amancebamiento o la unión marital de hecho fue considerado una contravención de carácter negativo y despectivo para la sociedad en general, reforzado por los prejuicios de quienes, desde las instituciones civiles y eclesiásticas -a propósito de su cercanía-, estipularon que el amancebamiento era delito y, al mismo tiempo, pecado. Esta investigación intenta describir y explicar el problema del amancebamiento en un periodo de cambios, como fue las décadas de 1850 y 1860, donde el Código Penal de 1837, y la aparición de la ley sobre el matrimonio civil y el divorcio de 1853-1856, junto al matrimonio religioso, estuvieron en contra de esta otra forma de integrar parejas y futuras familias. Este delito era incluso más problemático para la figura femenina, en una sociedad con altos grados de religiosidad y moralidad, como se hacía caracterizar la Antioquia de este periodo.