Evaluación de variabilidad climática en la región del Oriente Antioqueño a partir de series de temperatura y precipitación. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : El presente trabajo analiza la variabilidad climática en la subregión del Oriente Antioqueño a partir de series de tiempo de temperatura y precipitación, utilizando datos de estaciones meteorológicas del IDEAM e información satelital de CHIRPS, ERA5-Land y CHIRTS (1986- 2016) para el período 1993-2023. Mediante pruebas no paramétricas como Mann-Kendall y el estimador de pendiente de Sen, se identificaron tendencias significativas y su magnitud. Las tendencias en las estaciones resultaron heterogéneas en significancia y tendencia para todas las variables, excepto para la temperatura mínima con incrementos de 0,2°C/década. La información satelital también presenta tendencias heterogéneas para la precipitación con disminuciones en zonas altas y aumentos en zonas bajas. La temperatura a dos metros presenta un incremento generalizado, alcanzando hasta 0.6 °C/década en algunas localidades. Para la temperatura máxima también se presenta un incremento generalizado para la subregión. Se generó un mapa de riesgo para la subregión y se planteó estrategias de adaptación y mitigación para los municipios con alto riesgo. Finalmente se realiza una comparación entre estrategias planteadas y las encontradas en bibliografía regional para determinar cuales están más afianzadas en el territorio y cuales necesitan mayor atención.