Transformaciones socioculturales en la vida cotidiana de la población de Isla Fuerte tras la llegada de la energía fotovoltaica: una mirada enfocada desde el acceso a la energía eléctrica como un potencializador para la vida digna de las personas (2022)
RESUMEN: El acceso igualitario a un sistema eficiente de energía eléctrica permite asegurar a las personas la posibilidad de garantizar algunos derechos fundamentales como la vida y vivienda digna, el acceso a la salud, la educación, entre otros. Sin embargo, los manejos administrativos e institucionales que se les da a los servicios públicos y básicos pasan por entramados políticos que limitan la adecuada ejecución, lo cual provoca un mal servicio para las personas, exclusiones y desigualdades entre las comunidades. Para la satisfacción de necesidades energéticas, las comunidades se encuentran con múltiples barreras materiales y simbólicas que reproducen y sustentan la exclusión, principalmente por la falta de recursos económicos necesarios para cubrir los gastos. Esta investigación basada en el método etnográfico plantea varias interpretaciones sobre las transformaciones sociales que ha tenido la comunidad de Isla Fuerte con el acceso a la energía eléctrica, partiendo del problema que dicho territorio ha sufrido históricamente de una crisis energética por ser una zona no interconectada a la red de energía eléctrica, encontrarse alejado del casco continental y por los malos manejos administrativos que han tenido para brindar el servicio de electricidad. Dentro de la investigación se denotan cuáles son las percepciones que los habitantes de la isla tienen con respecto a la energía eléctrica, se identifica que a pesar de que existan múltiples barreras para la prestación de un servicio adecuado, la comunidad ha creado una relación social con la energía y en algunos casos, han podido resolver la escasez y la intermitencia.