Vulneración de derechos laborales en contratos por prestación de servicios en las entidades estatales (2021)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar a la luz de la Constitución Política, las leyes, jurisprudencia de las Altas Cortes y otros documentos relacionados con la materia, la desmejora o el desconocimiento de los derechos laborales en cuanto a las prestaciones sociales y el poder adquisitivo del trabajador al prestar sus servicios en una entidad pública bajo la figura del contrato de prestación de servicios. Para abordar este tema se estudian algunos tipos de contratos, conceptos doctrinales, jurisprudencia, y documentos relacionados con el tema; así como el modelo de vinculación del personal a las entidades estatales. Se concluye que las entidades estatales hacen caso omiso de leyes, normas y jurisprudencia de las Altas Cortes, incumpliendo la prohibición de contratar personal bajo la modalidad del contrato de prestación de servicios para cumplir tareas misionales de la entidad, evadiendo con ello el pago de salarios acorde con las funciones del cargo y las prestaciones sociales correspondientes.