Escalas FOUR y Glasgow, herramientas para enfermería en la valoración neurológica en paciente con lesión cerebral adquirida. Revisión integrativa (2024)
RESUMEN: La lesión cerebral adquirida (LCA), es la segunda causa de mortalidad a nivel mundial, esto hace imperativo poder realizar un diagnóstico oportuno que permita guiar en manejo clínico; de allí el papel preponderante del personal de enfermería, quien realiza el acompañamiento permanente, seguimiento y evaluación continua del estado neurológico de estos pacientes internados en las unidades de cuidados intensivos (UCI), utilizando la herramienta adecuada en esta evaluación. Buscamos evaluar la evidencia científica actual, acerca de la escala FOUR y Glasgow, como herramientas para la valoración neurológica de enfermería en las UCI a pacientes con LCA. Este es un estudio con enfoque integrativo, en donde se formuló una pregunta de investigación; se realizó la búsqueda del material bibliográfico en bases de datos indexadas, posteriormente se ejecutó la evaluación, análisis e interpretación de la información obtenida; y finalmente, se integraron y presentaron los resultados. Los estudios concluyen que tanto la Escala FOUR como Glasgow, son herramientas válidas y fiables para evaluar el estado neurológico de pacientes con LCA, entendiendo que Glasgow tiene algunas limitación, entre ellas la respuesta verbal en paciente con intubación orotraqueal, donde la Escala FOUR, muestra ser más útil y fiable, además se identificó que FOUR; tiene alta confiabilidad entre evaluadores, gran consistencia interna y una adecuada validez de constructo, que es comparable con la Escala de Coma de Glasgow.