Aproximación a la edición crítica de Risaralda (1935) de Bernardo Arias Trujillo (2022)
RESUMEN: "El presente texto persigue la finalidad de brindar un nuevo acercamiento que tenga en cuenta los vínculos de Risaralda con el vanguardismo literario y con la cultura del cine en Colombia, pues los ejercicios críticos anteriores los han observado muy superficialmente . En esto ha coadyuvado el devenir editorial de la obra al suprimir o modificar algunos de sus elementos originales como se evidenciará en los apartados subsiguientes de esta monografía. En esa dirección, conviene recordar que los libros, en tanto objetos históricos, han sido por excelencia los portadores del pasado; el máximo apoyo de la cultura, entendida como tradición y herencia. Por lo tanto, la mutilación o modificación de los libros implica también la mutilación o modificación del pasado y la cultura."