La sexualidad de los adolescentes y adultos jóvenes con cáncer (2019)
RESUMEN: El propósito principal de esta revisión bibliográfica es recopilar y analizar la producción científica existente relacionada con la sexualidad de los adolescentes y adultos jóvenes con cáncer en la última década (2009 - 2019). La consulta se realizó en las bases de datos bibliográficas ofertadas en la página de la Universidad de Antioquia empleando palabras claves como: Sexualidad, Neoplasias (cáncer), Adolescente, Adulto joven. En total se seleccionaron 57 documentos enfocados al tema de estudio que se encontraron en fuentes como ClinicalKey, Scielo, PubMed, Elsevier y Lilacs principalmente. Como resultado de la revisión de este tema, después de realizar la exploración del material encontrado y hacer un análisis de la información se lograron identificar 18 subtemas, para la interpretación de los datos obtenidos. Se priorizaron tres temas ya que son los temas más relevantes dentro del material estudiado: el primero, la sexualidad del adolescente y adulto joven afectada por el cáncer, el segundo, educación sobre la sexualidad de adolescentes o adultos jóvenes con cáncer y, finalmente la sexualidad de los adolescentes y adultos jóvenes sobrevivientes después del cáncer. Dentro de las conclusiones más importantes cabe notar que a pesar de se encuentran publicaciones continuas en una línea de tiempo, estás no son abundantes y las que se encuentran, no siempre profundizan en los subtemas. Adicionalmente, la disciplina de enfermería es la que más aportes ha realizado frente al tema seguida de psicología y medicina.