Emolientes: beneficios, elementos clave y aplicación clínica (2020)
RESUMEN: Los emolientes constituyen la primera línea de manejo para las patologías que afectan la hidratación de la piel entre ellas una de las más importantes la dermatitis atópica; en esta descripción trataremos de hacer un abordaje teórico y práctico que nos permita tomar una decisión adecuada a la hora de formular un emoliente. Inicialmente haremos una descripción aproximada de la barrera epidérmica con sus principales componentes y funciones de los mismos. Posteriormente describiremos las características de una barrera cutánea alterada, los mecanismos para su reparación; continuaremos con la definición de emoliente, mecanismos de hidratación para la recuperación de la barrera, tipos de emolientes, situaciones que debemos tener en cuenta la hora de indicar el uso de los emolientes al igual que la evidencia actual en relación con sus ventajas o no, finalmente indicaremos los puntos clave a la hora en realizar su formulación.