Acercamiento a una reconstrucción histórica del Municipio de Liborina por medio de su patrimonio cultural inmueble (2017)
RESUMEN: el patrimonio permite descubrir la riqueza de los pueblos que desarrollaron en sus espacios su diario vivir, su cotidianidad en su relación con los coterráneos, vecinos y familiares, creando herencias culturales y sociales, modos de relacionarse con geografía que los rodea y con el espacio físico que optaron por desafiar. Catalogar y coleccionar la información referente a su historia a través de un inventario de sus espacios permite condensar una serie de características, de particularidades heredables, de errores y enseñanzas que son remitidas a este ejercicio de organizar la historia en periodos de tiempo específicos como el de la fundación como municipalidad a través de sus construcciones. Son las casas, las iglesias, las plazas y parques las herramientas para conocer, preguntarse y teorizar sobre la posibilidad de demostrar su importancia y relevancia a la hora de desarrollar una identidad propia y un sentimiento de arraigo permanente y duradero.