Calidad de vida percibida por adultos mayores usuarios del Centro Día de Remedios, Antioquia según sus antecedentes laborales en minería de oro. Remedios, Antioquia, 2019 (2022)
RESUMEN: El propósito de este trabajo de investigación es conocer cómo es la calidad de vida percibida por los adultos mayores del municipio de Remedios - Antioquia, según sus antecedentes laborales en minería de oro y otras ocupaciones, usando el instrumento WHOQOL-BREF de la Organización Mundial de la Salud (OMS) el cual evalúa la calidad de vida, la satisfacción con la salud y cuatro dominios: físico, psicológico, ambiental y social; debido a que los adultos mayores en su etapa productiva se ven expuestos a diferentes factores de riesgo que posibilitan la presencia de anormalidades en la salud afectando su calidad de vida. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas en los puntajes para el dominio ambiental y la pregunta “¿Cómo calificaría su calidad de vida?” a favor de los adultos mayores sin antecedentes mineros. También pudo evidenciarse puntajes mayores en las medianas y rangos intercuartílicos de la pregunta “¿Qué tan satisfecho(a) estás con tu salud?” y en la dimensión física, para los que negaron el antecedente de trabajo minero, sin alcanzar una diferencia estadística. Dichas diferencias refieren que los adultos mayores con antecedentes mineros percibieron una menor calidad de vida, además, son los adultos mayores más jóvenes quienes perciben una mejor calidad de vida general y salud física, aquellos con primaria completa en adelante quienes perciben también una mejor salud física, y los adultos mayores con pareja quienes mejor perciben su calidad de vida en cuanto al ámbito social.