Vitiligo y vitamina D (2019)
RESUMEN: El vitiligo es la despigmentación cutánea adquirida más común. Se caracteriza por máculas acrómicas que afectan la autoimagen de los pacientes e impactan negativamente su calidad de vida. En cuanto a las teorías sobre la etiopatogénesis del vitiligo, está la autoinmunidad. Se ha demostrado que hay un déficit de vitamina D en numerosas enfermedades autoinmunitarias. La vitamina D es una hormona esencial con efectos pleiotrópicos y funciones especialmente antiapoptóticas y modificadoras de la proliferación y diferenciación de los melanocitos. Hipotéticamente, puede desempeñar un papel coadyuvante en la repigmentación de las lesiones vitiliginosas. La actividad inmunorreguladora de la vitamina D podría ser utilizada en el tratamiento del vitiligo. A continuación, se hace una revisión de tema sobre el vitiligo, su relación con las concentraciones de la vitamina D y las influencias que podría tener en la fisiopatología; además, se analiza su posible uso como herramienta terapéutica para el vitiligo. El comportamiento de los niveles de vitamina D en rangos de deficiencia e insuficiencia entre pacientes con vitiligo y controles sanos son controversiales; algunos muestran niveles más bajos en el grupo de vitiligo y otros no muestran diferencias entre los grupos. A pesar de lo anterior, los estudios recientes sugieren una relación entre la insuficiencia de vitamina D en pacientes con vitiligo y un riesgo mayor de padecer otras enfermedades autoinmunitarias y que el uso de dosis altas de vitamina D en pacientes con vitiligo podría mejorar la repigmentación. La información revisada permite concluir que la relación entre el vitiligo y los niveles de vitamina D requiere de más estudios que aclaren su papel en la inmunopatogénesis y en la probabilidad de recomendar su uso terapéutico.