La gestión del desempeño en un programa deportivo de extensión universitaria en una universidad pública departamental (2024)
RESUMEN: Este estudio analiza la gestión del desempeño en un programa deportivo de extensión universitaria en una universidad pública departamental. Su objetivo es identificar herramientas y estrategias utilizadas, evaluar su impacto en la satisfacción de los usuarios y proponer mejoras en los procesos de evaluación y seguimiento del personal. El estudio emplea una metodología cualitativa basada en un estudio de caso, con entrevistas a coordinadores del programa y análisis de encuestas de satisfacción de los usuarios en los periodos 2024-1 y 2024-2. Los resultados muestran una gestión del desempeño basada en observación, encuestas y revisión de entregables, aunque sin una estrategia unificada. Los usuarios reportan altos niveles de satisfacción (≥96%), pero señalan áreas de mejora como puntualidad, empatía y motivación de los docentes. Entre las barreras identificadas destacan la falta de tiempo para análisis detallados y la incertidumbre sobre las consecuencias de la evaluación. El estudio propone una estrategia en tres fases: preparación, construcción y aplicación, con la participación activa de los coordinadores para estructurar un modelo de gestión del desempeño más eficaz y alineado con las necesidades del programa.