Modelación computacional apoyada en el uso del diagrama V de Gowin para el aprendizaje de conceptos de dinámica newtoniana (2011)
RESUMEN: El propósito de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio sobre el proceso de aprendizaje de algunos conceptos básicos de dinámica newtoniana, a través de la implementación de actividades de modelación computacional haciendo uso del diagrama AVM (Adaptación del diagrama V de Gowin a la Modelación Computacional). La fundamentación teórica está soportada en la Teoría del aprendizaje significativo de Ausubel, en la modelación esquemática de Halloun y en la modelación computacional con diagrama AVM. Los resultados de esta investigación indican un desempeño satisfactorio de los estudiantes en la realización de estas actividades que se traduce no solo en la gran contribución de éstas para el aprendizaje de conceptos de dinámica newtoniana, sino también en su influencia positiva en la predisposición de los estudiantes para aprender conceptos físicos. Tales actividades fueron implementadas en un curso inicial de física con 23 estudiantes de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad de Antioquia, Colombia.