Estudio monte carlo del comportamiento magnético e histerético de la magnetita (2006)
RESUMEN: Utilizando un modelo de Ising-Monte Carlo 3D con interacciones a primeros vecinos magnéticos, estudiamos la evolución térmica de la magnetización y el comportamiento histerético de magnetita Fe3O4 estequiométrica monocristal por encima de la temperatura de Verwey. En el modelo, los iones de hierro se distribuyen en una estructura espinela inversa y las interacciones de superintercambio, para las cuales proponemos una función de distribución, se consideran antiferromagnéticas para enlaces Fe3+A-Fe3+A, Fe3+A-Fe3+B y Fe3+A-Fe2+B y ferromagnéticas para Fe3+B-Fe3+B, Fe3+BFe2+B, Fe2+B-Fe2+B, donde los rótulos A y B se refieren a sitios tetraedrales y octaedrales respectivamente. Los resultados de la histéresis revelan la existencia de dos campos críticos diferentes en la dinámica de inversión de la magnetización, adscritos a la influencia de las integrales de superintercambio, los diferentes números de coordinación en ambas subredes y a la interacción Zeeman.