La Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia: evolución histórica en el siglo XXI. Tomo II (2025)
Tras más de veinte años de haber entregado a la Facultad de Ingeniería el libro que se denominó La Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia: origen y evolución históricos, escrito por los profesores Asdrúbal Valencia y Álvaro Gaviria Ortiz, hoy es para mí, como actual decano de la Facultad, todo un placer y motivo de orgullo invitar a los lectores a conocer la que se podría denominar la segunda entrega, con los avances de una facultad pujante y comprometida con la formación, el desarrollo y la transformación de personas y familias que hacen posible el avance y el crecimiento de nuestra región, el país y, claro está, el mundo. Este segundo trabajo desarrollado por los ingenieros Valencia y Gaviria y la bibliotecóloga Seleny Zapata, se denomina La Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia: evolución histórica en el siglo XXI. Tomo II. En este libro podrán encontrar los avances, los aportes y todo un legado que ha permitido a nuestra Facultad, ser referente nacional y que inicia un tránsito cada vez más sólido, para hacer parte importante en el ámbito internacional. Lo anterior, gracias a los altos niveles de formación de los más de 200 profesores y profesoras que hacen parte de ella, donde los grupos de investigación y sus semilleros, las múltiples líneas de énfasis y las alianzas con grupos internacionales permiten que cada vez más nuestra Facultad sea vista en entornos mundiales y que nuestros profesores y estudiantes, ocupen espacios en publicaciones de prestigio, que se comparten con investigadores de mucho reconocimiento. Es importante destacar el rol fundamental de cada uno de nuestros profesores, quienes le han dedicado toda su energía junto con sus equipos de apoyo y hoy se puede decir, con la frente muy en alto, que la historia de la Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, continúa teniendo mucho por resaltar y que cada profesor en su rol directivo le ha aportado y dejado una huella importante y muchas tareas por destacar. En el libro se ha recopilado con gran pericia por parte de los autores (consultas, entrevistas, análisis documental, entre muchas otras estrategias) la historia de los decanatos de los profesores Jorge Humberto Sierra Carmona, Carlos Enrique Arroyave Posada, Elkin Libardo Ríos Ortiz, Carlos Alberto Palacio Tobón y Jesús Francisco Vargas Bonilla. A ellos nuestra gratitud por sus innumerables aportes y el compromiso con la institución. Estoy convencido, y hoy puedo dar fe de ello, de que nuestra Facultad es lo que es gracias a sus profesores, empleados y administrativos, estudiantes, egresados1 y a los sectores público y privado. Igualmente, a las directivas universitarias con las que muchas de las ideas, acá plasmadas, han sido posibles y las que sin su apoyo no se habrían podido materializar. Seguramente, los retos que nos impone un mundo globalizado, unos avances tan notables en la tecnología y las nuevas formas de pensar y formar nos desafiarán y nos obligarán a ver el mundo con nuevos ojos, a repensar el quehacer en la formación en la ingeniería y esperemos que, en pocos años, alcancemos horizontes que solo la tozudez de los ingenieros nos permitirá alcanzar y enfrentar sus desafíos. Les invito a sumergirse en estos veintidós años de historia en nuestro campus y espero que sea del disfrute y reconocimiento a esta Facultad que día a día, hace posible crecer. Finalmente, agradezco en nombre de la Facultad de Ingeniería a los profesores Valencia y Gaviria, a Seleny Zapata y a todos los que participaron en la construcción de este valioso documento por sus incansables horas de trabajo y por permitir que una facultad como la nuestra no pierda su historia y pueda contar, con lo materializado en estos dos tomos, a la región, al país y al mundo lo que han sido estos ochenta años de tradición ingenieril de Antioquia.