Adsorción catalítica simultánea de NO y SO2 sobre carbones activados (2008)
RESUMEN: Los carbones activados proporcionan una alternativa apropiada para la adsorción simultánea de NO y SO2 con el fin de controlar las emisiones de baja concentración de estos gases contaminantes. La adsorción de NO y SO2 a 30ºC sobre carbones activados se estudió por espectrometría de masas y quimioluminiscencia, además se estudiaron los complejos superficiales formados durante la adsorción de NO y SO2 por espectroscopia fotoelectrónica de rayos X (XPS) y desorción a temperatura programada (DTP), y el efecto de la adición de O2 y la presencia de cobre como catalizador. El oxígeno presentó un efecto catalítico en la adsorción de estos gases. En la adsorción simultánea de NO y SO2 , se presentó disminución de la adsorción de NO, mientras que la adsorción de SO2 mejoró levemente. Para la reacción con la mezcla NO/SO2 /O2 se presentó un efecto sinérgico incrementando la adsorción de ambos. La adición de cobre catalizó la transferencia de oxígeno a la matriz carbonosa.