Las palabras de la guerra: metáforas, narraciones y lenguajes políticos : un estudio sobre las memorias de las guerras civiles en Colombia. Volumen 7 :Cuadro cronológico de la Guerra artesano militar 1854 (2002)
RESUMEN: El propósito de este texto es examinar la incidencia de las palabras de la guerra en la configuración de la nación colombiana y en la conformación de sentidos de pertenencia e identidad de los sujetos sociales en un conglomerado humano que los precede y sucede; la Nación moderna es algo mas que territorio, pueblo, religión, lengua, cultura e historia colectivamente vivida; es ante todo, una comunidad política imaginada, formada a través de representaciones sociales muy complejas pero nucleadas en torno a una supuesta identidad de los miembros con el colectivo que es precisamente lo que le otorga cohesión, integración, permanencia, estabilidad y continuidad en el tiempo al grupo social que se autodefine como nacional. El texto esta dividido en cuatro grandes partes: la primera esta dedicada a los referentes teóricos, analíticos y metodológicos del trabajo. En las tres partes restantes se aborda cada una de las guerras objeto de estudio. Cada uno de los capítulos dedicados al estudio de cada guerra tomada independientemente tiene una estructura similar constituida por las siguientes partes: Un balance historiografico que hemos denominado "la visión histórica de las guerras" que comprende las narraciones de los protagonistas y de los contemporáneos que no participaron directamente en ella; los aportes de la historiografía tradicional y lo que han dicho al respecto los historiadores del presente; Una aproximación a los contextos, en la que se consigna la trama cronologica (prefiguracion) o una descripcion minuciosa y detallada de todos los eventos belicos y politicos asociados con la guerra en cuestión. En el análisis de los contextos se encuentra ademas, una descripción de la trama lógica, es decir, el análisis sobre la naturaleza del conflicto armado, sus puntos de inflexión o de quiebre, sus giros políticos, el "animus belli" que lo precede, la armazón de "casus belli", sus despliegues y la manera de concluir el conflicto. En tercer lugar, presentamos un apartado dedicado a los textos, en el que se aborda lo que hemos denominado la configuracion y refiguracion. El objetivo central de este apartado es identificar los discursos políticos, los lenguajes políticos vivos y muertos, las metáforas y las justificaciones morales de cada uno de los conflictos civiles y finalmente, en un cuarto apartado dedicado a las narraciones en la que se intenta reconstruir la memoria trágica o épica de la guerra tomando como base a dos personajes que hagan las veces de héroes o de villanos. Adicionalmente para cada guerra realizamos una trama cronologica que da cuenta de los eventos que directa o indirectamente incidieron en su desarrollo. Esta trama cronológica que presentamos como anexo a cada una de ellas, se divide en tres partes: los eventos belicosos; los eventos bélicos y, los eventos que corresponden al periodo post bélico. Las tres tramas cronológicas que ofrecemos se componen, aproximadamente se seiscientos registros que fueron incluidos en una matriz que da cuenta de la fecha y lugar del evento, la provincia, el evento que puede ser bélico o no, los actores, los grupos en pugna y las razones que desde la historiografia contemporánea y actual justificaron la acción. La cronología presenta acontecimientos diversos y que a primera vista no hacen referencia a la guerra como acción, tales como la aparición de periódicos, la correspondencia, y cruces de cartas, reuniones y conferencias entre protagonistas, y otras que le dan sentido global a las diversas guerras regionales. Los eventos mirados en contextos y tomados del magma de acontecimientos otorgan sentido a la trama lógica y definen la configuración y reconfiguración de la guerra en su totalidad, es decir, lo que hemos denominado metodológicamente la mimesis o la representación de la acción.