Entre el cuerpo, el afecto y la pasión: el fenómeno psicosomático (2023)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es establecer las vías de formación del fenómeno psicosomático en Freud y en Lacan, a propósito de los afectos y las pasiones, elementos medulares de la teoría de la libido. El método empleado en este estudio combina lo epistémico y lo clínico, guiado por la actitud analítica centrada en los detalles y la perspectiva ética del bien decir. La investigación se orientó privilegiando tres ejes de análisis: cuerpo, afecto y pasión, apoyándose en el análisis de algunos casos extraídos de la literatura psicoanalítica que permiten ilustrar la lógica del fenómeno psicosomático según esta perspectiva de los afectos y las pasiones. Se concluye que el fenómeno psicosomático se produce por una falla en el proceso de transformación de los afectos derivados del trauma sexual que se sitúa en los márgenes del inconsciente no reprimido; falla localizada en el cuerpo que sirve a la expresión de un dolor más íntimo por la inconsistencia del Otro que no se ha podido tramitar y que se rebaja en estos casos al orden de lo físico, de una enfermedad que se presenta enigmática.