Lógicas inconscientes de la acción filicida (2025)
La presente investigación pretende aproximarse parcialmente a algunas lógicas inconscientes que conducen a ciertas madres a dar muerte a sus hijos, con el fin de establecer un análisis diferencial, a partir de una investigación documental de tipo monográfico que no aspiró a desprender consecuencias clínicas en rigor, puesto que los testimonios trabajados, no se extrajeron de un dispositivo analítico. Por consiguiente, se realizó una revisión de estudios psicoanalíticos que abordaron previamente el fenómeno, de los cuales se desprendió la hipótesis de un empuje que incide la acción filicida que se formula más allá de lo biológico y que se perfila como una causa en la realidad psíquica, lo que nos condujo a tomar distancia de los postulados explicativos de las Ciencias Sociales que sitúan una causa sociológica del mismo. Esta línea de reflexión nos permitió articular, a través de Freud, dos lógicas de los procesos inconscientes que no son sin el Otro y de lo cual deducimos una dimensión dialéctica y otra, que es muda a la incidencia de la palabra, que respectivamente intentamos argumentar a través de la división que Freud discierne en el complejo del prójimo: lo semejante y el Das Ding. En el primer caso, se trataría de una lógica que historiza; mientras que en el segundo de un empuje que deshumaniza y reduce al otro a ser objeto de una obscenidad feroz que está en la serie de una satisfacción inmediata de la pulsión y, por consiguiente, por fuera de un esfuerzo del inscribir dialéctico.