Aplicación de las normas de seguridad y salud en el trabajo en sentencias sobre Culpa Plena Patronal de la Corte Suprema de Justicia Sala de Casación Laboral en el periodo 2010 a 2015 (2017)
RESUMEN: Objetivo: determinar si la Corte Suprema de Justicia Sala de Casación Laboral, está aplicando las normas de Seguridad y Salud en el Trabajo para fundamentar las sentencias, en lo relacionado con la Culpa Plena Patronal en el periodo 2010 a 2015. Metodología: estudio descriptivo mediante lectura y análisis de las 24 sentencias de culpa plena patronal que ha proferido la Corte Suprema de Justicia Sala de Casación Laboral entre los años 2010 a 2015. Resultados: del total de sentencias estudiadas, 19 no tuvieron en cuenta las normas de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) al momento de ser motivadas; en tanto que 5 lo hicieron parcialmente. Discusión: siendo la Corte Suprema de Justicia Sala Laboral el máximo órgano dentro de la jurisdicción ordinaria laboral, es la encargada de dar una efectiva y correcta aplicación de las normas de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), en las sentencias que así lo ameriten, dado que las mismas son vinculantes para los jueces y magistrados.