Alcance de la presunción de legalidad del acto administrativo en el derecho colombiano : una mirada y/o reflexión frente a actos expedidos de manera irregular (2020)
RESUMEN: El propósito del presente artículo es determinar el alcance doctrinal y jurisprudencial de la presunción de legalidad del acto administrativo en el ordenamiento jurídico colombiano. Para esto, se realiza un análisis de este concepto de acto administrativo, es decir, analizando sus elementos de validez, sus características entre las que se encuentra la presunción de legalidad, a su vez, se hace un estudio de las causales de nulidad de los actos administrativos. Este estudio se apoya tanto en las fuentes normativas como en las fuentes doctrinarias. Lo anterior, permite precisar la naturaleza de la definición, elementos y características, apoyado en diversas fuentes bibliográficas, entre las que encontrarán instrumentos como sentencias tanto del Consejo de Estado, la Corte Constitucional, la Ley y la doctrina especializada en la materia –local e internacional–. Se concluye que la presunción de legalidad de los actos administrativos en Colombia, tiene una aceptación armónica en los tribunales y en la doctrina, donde aceptan que esta figura es absoluta y cobija a todos los actos –incluso los que puedan tener vicios que los hagan anulables –, la misma, permite desarrollar la autotutela administrativa, necesaria para el cumplimiento de las funciones de la administración pública. A su vez, se concluye que esta figura amerita un estudio al menos en el ámbito académico que analice sus consecuencias en la actividad de la administración y sus efectos con los administrados cuando está figura cause que actos contrarios a la Constitución o la Ley convivan en el ordenamiento jurídico, revestidos de la presunción de legalidad.