Utilidad de la ferritina sérica en el diagnóstico de pacientes con artritis reumatoide juvenil de tipo sistémico (2004)
RESUMEN: Objetivo. Determinar la utilidad de la ferritina sérica en el diagnóstico de pacientes con artritis reumatoide juvenil de tipo sistémico (Enfermedad de Still). Métodos. Realizamos un estudio descriptivo prospectivo con 15 pacientes menores de 16 años que cumplían con los criterios diagnósticos de Durban para artritis idiopática juvenil de tipo sistémico, en los cuales se determinó el nivel sérico de ferritina, clasificándolo como normal o elevado según la edad y correlacionándolo con las manifestaciones clínicas de la enfermedad. Para el análisis estadístico se usó STATISTCA 98. Se buscaron asociaciones de ferritina con otras variables mediante la prueba de Fisher-Freeman-Halton y el paquete estadístico Starxact 4.0 y se correlacionaron con edad y tiempo de evolución por el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados. De los 15 pacientes evaluados 11 fueron niños (73,3%) y 4 niñas (26,6%), con edades entre 2 y 15 años (promedio 8,7 +/- 4,2). Aunque los valores de ferritina sérica presentaron una gran variabilidad 59 - 27.000 ng/ml (promedio de 3.991 +/- 7.181 ), el 93,3% de los pacientes (14/15) tenían niveles por encima del normal para la edad, y de estos el 78,5% (11/14) demostraron valores 5 o más veces por encima del normal. No se encontraron asociaciones significativas con otras variables. Conclusión. Los niveles de ferritina sérica anormalmente elevados, según la edad, parecen tener alguna utilidad diagnóstica en pacientes menores de 16 años con enfermedad de Still, tal como se ha reportado en adultos afectados por ésta y puede ser en nuestra población una ayuda importante