Corrosión atmosférica de larga exposición de acero al carbono y acero galvanizado en la atmósfera de Medellín (2023)
RESUMEN : La corrosión atmosférica es uno de los fenómenos naturales de mayor impacto en la integridad de las infraestructuras en todo el mundo y en especial en ambientes tropicales como la ciudad de Medellín. El presente estudio evalúa la cinética de corrosión y las características fisicoquímicas de los productos de corrosión del acero al carbono y galvanizado expuestos en la zona céntrica de la ciudad de Medellín, catalogada como un ambiente de agresividad moderada, desde 2011 hasta 2022. Los análisis elemental y morfológico y la caracterización de las capas de los productos de corrosión se realizaron mediante SEM/EDS, DRX, Raman y FTIR. Para ambos aceros se obtuvo una ecuación cinética de corrosión mediante gráficas Log-Log de la pérdida de masa. En el acero al carbono los productos de corrosión principales fueron la goethita y la lepidocrocita con pequeñas cantidades de hematita y en el acero galvanizado el producto de corrosión principal fue la hidrocincita, con presencia de varios hidroxicarbonatos de zinc.