Camilo Botero Guerra (1853-1942) : prensa, cultura y sociedad en la Medellín finisecular del siglo XIX (2019)
RESUMEN: Camilo Botero Guerra (1853-1942) fue un escritor medellinense de finales del siglo XIX que contribuyó de forma significativa al desarrollo cultural antioqueño de su época, desde diversos frentes. Abogó por el desarrollo de la educación como profesor y vicerrector de la Universidad de Antioquia, así como desde su cargo como secretario de educación para el departamento. En cuanto a su papel de escritor, aportó al fortalecimiento de la prensa cultural de finales de siglo XIX al cumplir en ella diversos roles: fue agente, empresario, editor, redactor y colaborador en múltiples revistas y periódicos de gran importancia para la época, como El trabajo (1884), El liceo antioqueño (1884), El Cartel (1885), El Movimiento (1893) y La miscelánea (1886-1894). Ya que escribió de forma constante en estas y otras publicaciones sus escritos, fuente primaria de esta investigación, sus aportes literarios y culturales son valiosos para la reconstrucción de las aspiraciones literarias e intelectuales de su época, no solo por su regularidad sino por su apuesta literaria de recrear los detalles de una sociedad que apenas se aventuraba al desarrollo, la modernización y lo urbano con un distintivo humor, plagado de gran elocuencia; características que hacen de él un autor sobresaliente del panorama literario antioqueño. Por ello, este proyecto de investigación muestra y analiza su figura, sus aportes al desarrollo cultural de Medellín para su época y su postura literaria e intelectual. Además, dado que desarrolla su obra de forma casi global en periódicos y revistas culturales de finales del siglo XIX e inicios del siglo XX, este proyecto también analiza parcialmente el desarrollo de la prensa cultural antioqueña en este periodo de tiempo, como plataforma para autores como Camilo Botero Guerra; y revindica la prensa como medio para rescatar el legado literario e intelectual de este y otros autores, como los procesos culturales que se llevaron a cabo en torno a su obra, a partir del enfoque teórico de los polisistemas planteado por Itamar Even-Zohar.