La comprensión del concepto de derivada en el marco de la enseñanza para la comprensión (2014)
RESUMEN: Este trabajo de Investigación surge de la necesidad que hemos detectado en nuestra experiencia con estudiantes del grado undécimo, mejorar su comprensión del concepto de Derivada, por lo cual pretendemos formular una propuesta metodológica que involucre mecanismos de tipo visual-geométrico, ya que de acuerdo con investigadores como Claudia Salazar (2009) los estudiantes presentan gran dificultad en el análisis de gráficas. Al hacer énfasis en el análisis y descripción de curvas, buscamos mejorar la integración de los conceptos (tasa de variación media y derivada), a través de la interacción con un software matemático como el GeoGebra, lo cual a la vez contribuye al mejoramiento de la comprensión del concepto de Derivada. Según varios autores, la comprensión permite realizar en forma eficiente ejercicios y explicaciones que resultan costosas y no dejan satisfechos ni a los estudiantes, ni a los docentes, así lo señala Iranzo (2009). Por tanto nuestra intención es hacer uso de los ordenadores para ofrecer a los estudiantes un enfoque menos formal del concepto de derivada mediante el estudio de sus características.