Explorando las perspectivas de estudiantes en básica primaria sobre sus experiencias y desafíos en la escuela. (2023)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar los significados que los estudiantes de básica primaria en la Institución Educativa Fontidueño Jaime Arango Rojas le otorgan a la experiencia y a las situaciones que interfieren en sus procesos de aprendizaje. Se adoptó por un enfoque cualitativo que involucró la interpretación de la realidad social y educativa, permitiendo un acercamiento profundo a los procesos de aprendizaje de los estudiantes. El método utilizado incluyó la observación participante y la entrevista etnográfica. En cuanto a los resultados, se describen los significados que los estudiantes asignan a sus experiencias de aprendizaje dentro del contexto escolar y se identifican las situaciones que interfieren en los procesos de aprendizaje de los estudiantes. Las conclusiones del proyecto reflejan varios desafíos encontrados en el terreno. La dimensión social y las relaciones en la organización resultaron complicadas debido a la dificultad para seleccionar un solo territorio de práctica y a las interrupciones causadas por las actividades institucionales.