Árbol genealógico de la evolución de las decoraciones tradicionales, Florelba, Mayoral, Viboral, Lis y Curazao, de la cerámica de El Carmen de Viboral con denominación de origen y su relación con el turismo (2024)
RESUMEN : El presente estudio de investigación se ha enfocado en documentar y fechar las transformaciones y evoluciones que han ocurrido a lo largo del tiempo en cuanto al color, la distribución y el diseño de las decoraciones tradicionales de Florelba, Mayoral, Viboral, Lis y Curazao. Además, se busca examinar el impacto e influencia del turismo en la práctica tradicional del patrimonio ceramista de El Carmen de Viboral, dado que algunos autores sostienen que en lugares con potencial turístico “se ha ignorado al turista como esa fuente potencial de nuevas ideas que podrían modificar o desorganizar los segmentos de una cultura tradicional” (Lewis, s.f., p. 337). Los resultados se han registrado mediante la creación de cinco árboles genealógicos de tipo diagrama. Para llevar a cabo esta investigación, se ha empleado un enfoque etnográfico, que incluye una fase descriptiva y de observación participante. Se realizaron 26 encuestas a diversos individuos que trabajan en talleres de cerámica en la actualidad. Además, se llevaron a cabo 7 entrevistas, incluyendo tres a decoradoras pioneras en la técnica de decoración a mano alzada, una a un maestro diseñador de decoraciones iconográficas de la cerámica de El Carmen, una a un trabajador del sector público encargado de preservar la tradición ceramista, una a un historiador local y otra a una mujer pionera en la comercialización de la cerámica, quien desempeñó un papel destacado en Cerámicas Continental. Por último, se realizaron búsquedas en fuentes secundarias para recopilar registros bibliográficos relacionados con la tradición ceramista, con el fin de obtener conclusiones que evidencien las razones detrás de los cambios y modificaciones en las decoraciones tradicionales de la cerámica de El Carmen de Viboral, Antioquia, Colombia.