El arte como resistencia pacífica de los jóvenes de Quibdó, Chocó (2021)
RESUMEN: El presente artículo pretende exponer como el arte se ha convertido en una estrategia de resistencia pacífica en los jóvenes, específicamente en los jóvenes de la ciudad de Quibdó, Chocó. Para el desarrollo del mismo, se llevó a cabo una revisión documental en bases de datos, revistas indexadas, y repositorios institucionales, entre otras, teniendo en cuenta en la búsqueda temas relacionados con la violencia, el juvenicidio, el arte, la resistencia pacífica, la situación de vulnerabilidad de los jóvenes en Quibdó y los medios artísticos por los que estos han optado para resistir ante el contexto violento en el que se encuentran. En el desarrollo del artículo se puede dar cuenta que unas de las principales causas de la violencia es la precariedad económica y lo vulnerables que se convierten los jóvenes frente a esta problemática social que pareciera perseguirlos cada vez más, lo que en muchos casos conlleva a que ingresen a bandas delincuenciales o pandillas y tengan en su mayoría resultados como el encarcelamiento o la muerte. Afortunadamente, hay organizaciones que en vista de esta problemática han planteado el arte como una herramienta para resistir en un contexto violento de manera pacífica, teniendo como referente las prácticas ancestrales como el canto, la danza, la escritura, entre otras, y así lograr no solo hacer frente a la violencia, si no también recuperar un poco de su cultura y tradiciones.