Artritis en el anciano (2007)
RESUMEN: Actualmente Colombia vive un cambio en la pirámide poblacional debido al incremento proporcional en sus ancianos, lo cual trae consigo mayor prevalencia de patologías que son importantes en la tercera edad. El envejecimiento conlleva a cambios fisiológicos normales en todos los sistemas, los cuales deben ser comprendidos para el adecuado análisis de la condición de salud de los ancianos. De la misma manera la presentación clínica y de laboratorio varía en el viejo y sumado a esto se presenta mayor comorbilidad y polifarmacia. Por tanto es importante conocer estas variantes en la atención del paciente mayor de 65 años. Las enfermedades reumatológicas no están exentas de lo anterior. La forma de presentación y el curso natural de enfermedades como osteoartritis, enfermedades por depósito de cristales, artritis reumatoide y lupus eritematoso sistémico pueden ser diferentes en los ancianos; además hay enfermedades características de esta edad, como es el caso de la polimialgia reumática, la arteritis de células gigantes y la mayor frecuencia del compromiso articular por cáncer. Se discutirán las manifestaciones clínicas y de laboratorio de estas enfermedades, enfocándose en el adecuado diagnóstico diferencial del compromiso articular en el anciano.