¿Sigues vivo?: automatización de la prueba de auditoría de clientes fallecidos y con cédulas canceladas. Semestre de Industria (2025)
La Vicepresidencia de Auditoría Interna (VAI) del Grupo Bancolombia desempeña una función independiente y objetiva de aseguramiento y consulta, orientada a agregar valor y mejorar las operaciones de la organización. Su labor se enfoca en contribuir al cumplimiento de los objetivos estratégicos mediante un enfoque sistemático y disciplinado que evalúa y fortalece la eficacia de los procesos de gestión de riesgos, control y gobierno. En el marco de su misión, la VAI reconoce la necesidad de dotar a sus auditores de herramientas tecnológicas que faciliten el análisis de datos, incluso sin requerir conocimientos especializados en ciencia de datos. Por ello, se plantea como objetivo el desarrollo de un sistema de software que permita automatizar la prueba de fallecidos, que permite validar identidades contra fuentes oficiales y bases internas. Este sistema buscará mejorar la eficiencia, trazabilidad y disponibilidad de análisis relevantes, brindando soporte técnico al juicio auditor y fortaleciendo las capacidades de revisión con base en datos confiables. La construcción del sistema se realizará bajo una metodología ágil híbrida, adaptada a las prácticas de agilismo ya implementadas en la organización. El enfoque iterativo e incremental contempla ceremonias clave como reuniones semanales (weeklies), sesiones de planificación (planning), y retrospectivas (reviews), lo que permitirá una gestión colaborativa, flexible y enfocada en la entrega de valor continuo.