A Reflection About Self-Plagiarism (2018)
RESUMEN: Este artículo explora el auto plagio en tres diferentes artículos que reportaron los resultados de un mismo proyecto en lectura en lengua extranjera. Este artículo sigue el método cualitativo de investigación y se utilizó el estudio de caso múltiple. Los resultados indican que se presentaron tanto parafraseo inadecuado como parafraseo adecuado. Con relación al parafraseo inadecuado se encontraron algunas palabras e ideas similares. En contraste y en relación con el parafraseo adecuado, se encontró que utilizar diferentes autores en una idea, utilizar diferentes números de palabras en un elemento común y ser versátil para presentar la información puede ayudar al parafraseo adecuado. Las conclusiones sugieren que debe existir un diálogo entre los autores y editores para aclarar el auto plagio. Finalmente, las conclusiones también sugieren que 165 los editores deberían considerar la inclusión de información similar en artículos escritos por el mismo autor o los mismos miembros de investigación.