Sistema de alerta temprana para el control de tiempo y presupuesto en el proyecto constructivo de mejoramiento de las condiciones viales del municipio de Nariño Antioquia (2023)
RESUMEN : Consicor SAS es una empresa constructora con énfasis en proyectos viales, la cual opera en el departamento de Antioquia. Dada la cantidad de proyectos con que trabaja y la dispersión en varios lugares del departamento, se dificulta llevar un control eficiente y actualizado del estado de los proyectos constructivos. Por lo cual, se buscó crear un sistema de alerta temprana (SAT) que permita llevar el control en tiempo real del estado financiero y avance en obra. Este informe presenta un método para llevar el control de tiempo y costo del proyecto constructivo de mejoramiento de las condiciones viales en el municipio de Nariño Antioquia, el cual se basa en la teoría de la gestión de proyectos y se aplica exclusivamente durante la etapa de ejecución de la obra. Sin embargo, es necesario tener información previa como el presupuesto y cronograma de actividades e información actualizada constantemente acerca de las cantidades de actividades ejecutadas en obra y la inversión realizada para dicha ejecución. Como resultado se creó un cronograma de control que permite identificar de inmediato cuando una o ambas variables inciden de manera negativa en la calidad del proyecto, así como ubicar la actividad y/o componente específico donde se generó el problema y cuantificar su magnitud para generar los cambios necesarios que brinden una solución. En conclusión, el SAT en la manera en que fue planteado es apropiado para el control de las variables de tiempo y costo del presente proyecto constructivo.