Educación corporal y etnoeducación (A manera de presentación del Monográfico) (2010)
RESUMEN: El presente texto tiene como propósito la presentación del aparte temático "Educación corporal y Etnoeducación" de la Revista Ágora para la Educación Física. Desde los procesos educativos, a través de rituales corporales formalizados o no formalizados (desde dentro o desde fuera), cada etnia, grupo, clase social, cada cultura, genera, produce, reproduce y constituye, diferentes modalidades etnoeducativas. Esta presentación plantea una discusión sobre el sentido de reunir etnografías situadas que ayuden a documentar y comprender los estereotipos etno corporales que dominan el panorama de la educación del cuerpo en este lugar del planeta.