El efecto de las intervenciones cambiarias : la experiencia colombiana, 2004-2006 (2006)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es medir el tamaño relativo de las intervenciones cambiarias realizadas en el periodo de la revaluación del peso, entre 2004 y 2006, y calcular la efectividad de éstas en cuanto a sus efectos sobre la media y la varianza del tipo de cambio nominal. La propuesta de un modelo de determinación del tipo de cambio, que parte del modelo de balance de portafolio, y el uso de un índice de intervención construido para el caso colombiano, permiten concluir que las intervenciones del Banco de la República, con miras a defender el régimen de flotación controlada, han tenido efectos pequeños y transitorios en el nivel y la varianza del tipo de cambio, presentando rezagos de varios días y siendo descontadas rápidamente por el mercado.