Incidencia del silencio administrativo positivo, en el urbanismo irregular (2019)
RESUMEN: El presente artículo analiza constitucional y legalmente, la figura jurídica del silencio administrativo positivo aplicado en materia de gestión y control urbano; especialmente, por la falta de oportunidad en el pronunciamiento de fondo de la autoridad ante la cual se radicó el trámite o solicitud de licenciamiento urbanístico. De la misma forma, los efectos que genera dicha presunción legal frente a los diferentes actores: (usuarios, la autoridad urbanística y el entorno). Esto conforme a la bibliografía consultada, y a las fuentes primarias aplicadas. Con ello, se presenta un diagnóstico en el que se exponen las principales causas, consecuencias y la incidencia del problema objeto de estudio. Se responde al interrogante de si el titular del derecho o la licencia obtenida por el silencio administrativo positivo, nace la posibilidad de edificar en algunas ocasiones de manera irregular.