Entre el archivo y la invención, narrativas ficcionales con imágenes encontradas (2025)
RESUMEN: este proceso de investigación creación, tiene su punto de partida en el hallazgo intempestivo de un gran número de imágenes que con el tiempo he ido clasificando y asociando para crear una red de relaciones a veces azarosas, otras veces intencionales. Debe leerse en el tránsito, en los bordes, en el diálogo entre lenguajes, se ha llevado a cabo mediante procesos de experimentación y con la intención de expandir los medios de representación y las posibilidades de comunicación con el espectador. Las preguntas constantes por cómo leemos las imágenes, por las contradicciones que éstas producen y por la forma como las consumimos han sido el mapa para guiar este camino, buscando otorgarles sentidos diferentes y articulándolas a su vez con la exploración de espacios que me ofrezcan otras versiones de la realidad, con la indagación autorreferencial que lleva a develamientos en la propia genealogía, pero también en el ser inconsciente y la personalidad. Aparece una gran dificultad para hablar del impulso creativo propio, por qué dedicar la existencia a algo que parece a veces tan inútil e ineficaz, e incluso problemático para uno mismo. ¿De dónde viene la necesidad expresiva? la asocio únicamente a que esta pulsión está presente en todos los seres humanos, pero además obedece a la intención inequívoca de eternizarnos y vencer al tiempo.