XVII Curso de actualización en medicina interna (2017)
RESUMEN: Prologo: Vivimos en un mundo dinámico y complejo. Día a día surgen nuevas teorías, nuevos modelos, nuevas maneras de explicar y de tratar de modificar nuestra realidad. Dado que nuestro foco de interés es la salud y la vida de las personas, es perentorio revaluar de manera continua nuestros conocimientos, destrezas y métodos para poder ofrecer todos nuestros esfuerzos basados en las mejores pruebas disponibles e intentar conseguir los mejores resultados en el complejo escenario de la atención en salud. El creciente acervo de información disponible convierte en un enorme desafío nuestra necesidad y obligación de mantenernos actualizados. La especialización constante de los saberes en medicina dificulta aún más nuestra responsabilidad de mantenernos vigentes frente a los adelantos constantes con que contamos para el ejercicio de nuestra profesión. Hace varias décadas los residentes de medicina interna, apoyados por varios profesores del departamento, preparan cuidadosamente una serie de temas de capital importancia del vasto y maravilloso campo de la medicina interna y varias de sus supra especialidades, para entregarlos mediante conferencias y memorias a toda la comunidad médica. Para esta nueva versión se espera seguir aumentando el alcance y el impacto de este trabajo grupal de alta calidad mediante el crecimiento de la participación virtual en las conferencias y la entrega de memorias en formato electrónico. Esperamos que esta colección de memorias sea de su completa aceptación y contribuyan en su crecimiento académico y en la atención de sus pacientes con las más altas cualidades académicas y humanas. ¡Buen provecho!