Infección urinaria complicada en pacientes trasplantados de riñón asociado al uso o no del catéter doble J, en el Hospital Pablo Tobón Uribe: 2014-2020. (2022)
RESUMEN: Introducción: El trasplante renal es el tratamiento de elección en pacientes con enfermedad renal terminal. Las complicaciones urológicas mayores (CUM) son frecuentes en estos pacientes, siendo la inserción de catéteres ureterales (CUs) una estrategia para prevenirlas. Sin embargo, el uso de CUs se ha relacionado con incremento de episodios de infecciones del tracto urinario (ITU). Objetivo: Evaluar la frecuencia de infecciones del tracto urinario complicadas (ITUCs) y otros desenlaces relacionados en pacientes trasplantados renales asociado al uso o no del catéter doble J. Metodología: Estudio observacional, analítico retrospectivo de cohorte en 413 receptores de trasplante renal, entre 2014-2020 en único centro en Medellín. Los pacientes se dividieron en dos grupos, con o sin implante de catéter ureteral. Se recolectaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio. Se utilizó el modelo estadístico de regresión logística para poder evaluar asociación entre variables y desenlaces adversos estudiados. Resultados: No reportamos una mayor tasa ITUCs con uso de CU al compararse con el grupo sin este dispositivo (15.7 % vs 14.2 %), así como tampoco se logró establecer una significancia estadística de mayor riesgo de ITUc en el grupo con CU (HR: 1.14, IC 95% 0.66 – 1.96 p = 0.640). Se demostró significancia estadística entre la asociación de infección del tracto urinario complicada con sexo femenino (HR 2.08, IC,1.26-3.44; p=0.004) y hemodiálisis (HR 2.44, IC,1.19-5.04; p=0.015). Encontramos reducción de la TFG en el tiempo en los pacientes con ITUc asociado al catéter ureteral con significancia estadística p=0.007. Al analizar la asociación entre pérdida del injerto y CU o pérdida del injerto e ITUC, no encontramos relación estadísticamente significativa en nuestro estudio (HR 2.17; IC, 0.63-7.50; p=0.220) y (HR 2.41; IC, 0.47-12.44; p=0.292) respectivamente. Conclusiones: El CU no favoreció la aparición de ITUc. No encontramos diferencia significativa en relación al momento del retiro del CU (< 30 días vs > 30 días) con la aparición de ITUc. La TFG por MDRD disminuye cuando se asocia CU, ITU y tiempo. No se demostró la asociación de ITUc con pérdida de injerto.